freedownfall (freedownfall) wrote,
freedownfall
freedownfall

Category:

Мирный Майдан

Вот уже 3 месяца в центре Киева продолжаются гражданские протесты. Сначала это был Евромайдан (который протестовал против отказа от подписания соглашения об Ассоциации с Евросоюзом), потом просто Майдан (протест против правительства), позже протест перешел в более агрессивное русло и началось противостояние на Грушевского. О течении протестов, их целях, причинах и окрасках написано уже очень сильно много, поэтому не стану вдаваться в подробности.
К сожалению, у меня не было возможности быть на Майдане все время, но тем не менее, за последнее время набралось достаточно много фотографий об этом уникальном событии, так что публикую их в 2 подхода - мирная часть протеста и немирное противостояние.
Много красивых картинок с Майдана можно увидеть на странице нашего агентства repor.to в ФБ.



2. С самого начала протестующие собирались возле стелы Независимости, лишь по выходным заполняя остальную территорию Майдана и Крещатика. Новогодняя елка в процессе монтажа. Когда я попадал на Майдан, то возникало чувство де-жавю, потому что все эти шаги монтажа мы уже снимали в прошлом году. А через несколько часов после того, как был снят этот кадр, будет первый разгон Майдана.


3. Естественно, что люди очень огорчились, когда ночью бойцы "Беркута" жестоко побил людей. Официальной причиной того, что площадь очистили от протестующих, стало необходимость продолжения монтажа новогодней елки и катка. Обычно при необходимости очистить территорию от митингующих, силовики просто физически вытесняют людей. Почему их били, причем по головам в том числе (что вообще запрещено) - неизвестно. Без приказа силовики действовать так не могут, а кто отдал этот приказ - покажет история. Но огорченные и взбудораженные этими событиями люди на следующий же день пришли на Майдан и снова взяли его под свой контроль.


4. Примерно тогда же начались особо многочисленные Вече - полмиллиона, миллион. Многие сомневались, что после разочарования Оранжевой революцией люди снова выйдут на Майдан в таком количестве. Ан нет, вышли, еще и как!


5. После одного из таких Виче, 1го декабря, произошло столкновение на Банковой. Снова жестоко побито множество людей, в том числе пострадало около 40 представителей прессы - их били, несмотря на пресс-карты. Разбили много аппаратуры. Дикость. Я попал на Банковую уже после столкновений, было уже все относительно спокойно. Но этот инцидент только подогрел протестные настроения народа.


6. Елка постепенно обросла флагами и лозунгами. Получила имя собственное - Йолка. Поначалу на нее можно было без особых проблем подняться, потом желающих пускать перестали.


7. Тем временем в Мариинском парке правительство организует т.н. Антимайдан. Туда свозят людей на проправительственный митинг. Возможно, там были люди, которые всем сердцем любят президента и поддерживают его линию и партию. Но достаточно большое количество антимайдановцев - это люди, которым заплатили деньги черным налом за то, чтобы они стояли. Были и те, кого привезли насильно их восточных регионов Украины. Во всяком случае, атмосфера на Антимайдане был не сильно радужной.


8. В народе Антимайдан получил название "вольерчик" - потому что митингующие были помещены в загороженную и охраняемую территорию, которую не могли самовольно покинуть. Грусть...


9. После событий на Банковой правительственный квартал был оцеплен милицией. По началу пройти через оцепление было несложно.


10. 8го декабря, вечером был повален памятник Ленину возле Бессарабского рынка. Это событие получило весьма неоднозначную оценку в обществе. С одной стороны, во многих странах соцлагеря памятники вождю пролетариата давно демонтированы - их или уничтожили, либо перенесли в специальные "музеи памятников". С другой стороны, валить Ленина в то время, когда к Украине приковано мировое внимание, не очень правильно. Но что сделано - то сделано. "Яке прикре самогубство!" - сказал лидер националистической партии "Свобода".


11. Поваленный памятник стали разбивать кувалдой. Били сильно, удары чувствовались ногами даже на расстоянии десятка метров.


12. Многие люди вокруг ликовали - для них это было чем-то особым, знаковым. Кто-то в свои годы сидел за свое инакомыслие, кто-то вырос в независимой Украине и не воспринимал Ленина как человека, который достоин памятника в центре города.


13. В какой-то момент под постамент пришел бандурист и все стали петь гимн Украины. Милиция в происходившее не вмешивалась, хотя была неподалеку.


14. Статуя Ленина лежала на том же месте еще не менее недели, и все желающие могли прийти и отбить себе кусок на память. Для меня очень странно, почему коммунисты не убрали памятник сразу же, чтобы не позволить дальнейшего надругательства над своей святыней?!


15. Для нужд Революции было захвачено здание КМДА. Была информация, что все задние разграблено и разорено. Возможно, так и было с несколькими кабинетами, по меньшей мере, часть мебели протестующие взяли себе в пользование. Остальное здание и все кабинеты были опечатаны и туда попасть не представлялось возможным.


16. Протестующие разместились в огромном и красивом актовом зале, тут спали, грелись, вели заседания. Очень понравилось, что протестующие с бережностью отнеслись к интерьеру - все объявления и транспаранты были осторожно наклеены или привязаны, двери на месте, разбитые стекла вставлены.


17. Дом Профсоюзов был также использован протестующими в своих целях. Тут разместился Штаб национального сопротивления и другие административные центры Революции. Но в основном он использовался митингующими для обогрева и сна - люди спали рядами прямо в коридорах. Кабинеты оставались закрытыми и нетронутыми.


18. В ночь на 11 декабря силовики провели попытку взять Майдан штурмом. Баррикады, сделанные из частей милицейский ограждений, конструкций недостроенной Йолки и катка, были довольно быстро разобраны милицией и сотрудниками коммунальных служб. Силовики хотели разрезать территорию Майдана на несколько частей и потом зачистить их уже по отдельности. Но поднятые по тревоге киевляне ночью стали съезжаться на Майдан и оказали отпор. То есть оказали отпор физически - сбившись в плотную массу, держась за руки, не дали силовикам пройти на Майдан. К удивлению, на этот раз силовики действовали довольно грамотно - без излишней жестокости. Конечно, пару человек из активистов был побит, но в целом попытка штурма сводилась к толканию стенка на стенку.


19. Тогда же начали появляться первые отряды самообороны. Они стояли на баррикадах, готовые к действию в случае очередной попытки штурма.


20. Начала появляться защитная экипировка - шлемы, каски, наколенники.


21. В то время, когда весь Киев стоял в пробках потому что "коммунальные службы не готовы к снегопадам" в декабре, на Майдане манифестанты активно убирали снег. Большая его часть тут же шла на строительство баррикад. Сложно было найти в Киеве другое такое чистое и убранное место, как на Майдане.


22. А баррикады стали строить уже по всем правилам - с арматурой, колючей проволокой и т.д. Интересно, что сравнивая фотографии событий Евромайдана и Второй Мировой войны, можно заметить, что баррикады возводились примерно на тех же самых местах.


23. Пожалуй, самая живописная баррикада - Львовская брама, которая перекрывает улицу Институтскую.


24. Прямо посередине Майдана расположилась полевая церковь, куда любой желающий мог прийти помолиться. Вообще очень хорошо себя показали священники украинского патриархата - они всегда присутствовали на Майдане, благословляли всех желающих, а во время первого разгона Евромайдана укрыли в Михайловском монастыре убегающих от "Беркута" протестующих.

25. На протяжении первых двух месяцев Майдана довольно странно себя показал президент. Вместо того, чтобы выступать с заявлениями, разъяснениями, быть максимально публичным и открытым (не каждый же день собирается на главной площади страны полмиллиона граждан), он делал вид, что ничего особого не происходит. Никакой реакции. И какой же он после этого руководитель страны?!


26. 15 декабря на Майдане выступила в старом составе известная украинская группа "Океан Эльзы". Старый состав собрался и выступал первый раз за много лет отдельной деятельности. На концерт пришло очень много людей!


27. Тогда же сняли с квадрокоптера очень сильно красивое видео с фонариками. Приветствие, которое пошло еще со времен Холодноярской республики ("Слава Украине - героям слава"), очень популярно среди протестующих Майдана. На слова "Слава Украине" все прячут свои телефоны со включенными фонариками, а на слова "Героям слава!" открывают их и светят вверх. Захватывающее зрелище, живой океан живых огней!


28. Во всех баррикадах оставляли проходы для движения людей. В некоторых делали два прохода, отдельно для входа и для выхода. На ночь часть баррикад полностью закрывалась для прохода, в остальных оставался узкий проход на одного человека. Везде есть часовые, в случае чего подающие сигнал тревоги.


29. Запах Майдана - это запах костра. Сотни костров горят круглосуточно. В бочках, в буржуйках, в самодельных печках. Поэтому после Майдана вся одежда приятно пахнет дымом, а станция метро "Майдан Незалежности" узнается даже с закрытыми глазами. В какой-то момент на брусках колотых дров люди, приехавшие из разных регионов Украины, стали писать названия своих родных мест. Так получилась целая стена из брусков-городов. Тут можно найти не только украинские, но и европейские, белорусские, грузинские названия. Российских мало, но тоже есть.


30. На Майдане несколько полевых кухонь. Чай, бутерброды, сало и походный суп - все в избытке.


31. За много дней, пока стоит Майдан, люди успели приспособиться к жизни на улице. Кроме больших армейских палаток и всяких тентов, люди настроили себе всевозможных времянок.


32. Разговоры, разговоры, разговоры...


33. Иногда пред сценой разворачивали огромный украинский флаг.


34. Каждый час митингующие исполняют национальный гимн. На сцене - неизменная Руслана или кто-то из ведущих. Многие из тех, кто греется возле бочек или в своих шатрах - снимают шапки и выходят из своих шалашей.


35. Естественно, что ночью людей заметно меньше, чем днем. Кто на баррикадах, кто по возле бочек, кто отсыпается. Но практика показала, что в случае тревоги манифестанты могут мобилизоваться очень быстро.


36. В разношерстных компаниях преобладают разговоры на политические темы преобладают. Что ждет страну дальше? Как реагировать на происходящее? Поможет ли Европа и не введет ли Россия войска?


37. На первый взгляд может показаться, что лагерь покинут и если будет атака, то силовики возьмут Майдан в считанные минуты. Но это не так - на каждой баррикаде есть свои часовые, которые меняются, не спит комендант Майдана. Конечно, после попыток штурма на ночь собиралось достаточно много людей, а потом с каждой ночью все меньше и меньше. Но организованная защита оставалась всегда.


38. Утро на Львовской браме.


39. Манифестант.


40. Холоднее всего - перед рассветом.


41. С раннего утра в лагере закипает работа - кто-то колет дрова, кто-то начинает готовить кулиш, кто-то раздает чай и бутерброды.


42. Очень интересно наблюдать, как люди утром идут на работу через Майдан. Для многих баррикады - это уже не что-то из черно-белых фильмов про войну, а обыденность. Один из выходов со станции метро находиться прямо на территории лагеря, так что ближе к началу рабочего дня можно наблюдать вереницы спешащих на работу жителей столицы, пробирающихся сквозь баррикады и между горящими бочками.


43. Ближе к Новому Году в лагере стали готовиться к празднованию. Повсюду появились украшения, а возле КМДА установили огромную живую елку.


44. Сам Новый Год мы с друзьями решили встретить на Майдане. Революция все-таки случается не каждый год! Поэтому решили гулять с размахом - возле Октябрьского дворца на аллее поставили мангал, сделали отличный шашлык с видом на сцену, а салют взрывался у нас над самыми головами. В общем, отлично встретили!


А после Нового Года все было тихо и спокойно аж до 19 января, когда началось противостояние на ул. Грушевского.
Про немирную часть Майдана напишу позже.

Tags: repor.to, street, Евромайдан, Киев, Репортаж, Фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Оболонь-BASE

    Практически два зимних месяца в Киеве не было погоды для прыжков - ветер, дожди и прочие прелести. Но вот уже зима подходит к концу, и, стало быть,…

  • Спортивная площадь с верхушки гостиницы Русь

    По делам государственной важности часто бываю в гостинице Русь. Не удержался, чтоб не подняться на ее верхние этажи в зимние сумерки и не сделать…

  • Жизнь украинских беженцев

    Людмила, жительница города Луганск, сейчас - вынужденная переселенка. Живет в Харькове, в “Доме на Дмитриевской”. Ее сын - без вести пропавший,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments