Previous Entry Share Next Entry
Жизнь украинских беженцев
downfall
freedownfall
Людмила, жительница города Луганск, сейчас - вынужденная переселенка. Живет в Харькове, в “Доме на Дмитриевской”. Ее сын - без вести пропавший, Людмила уже который месяц пытается его найти, но тщетно. Одни говорят, что видеи его погибшим, дугие - что он живой. Когда мы общались, она вязала носки - себе или кому-то другому, потому что скоро зима и будет холодно, а будет ли теплый дом к тому времени - не понято.
20141018_121230_01
И подобных историй вокруг - десятки, сотни, тысячи...

2. В октябре я снимал небольшой проект про переселенцев. Почему-то они предпочитают называться именно переселенцами, а не беженцами. О них не часто упоминают в СМИ, соцсетях и в жарких спорах. Но тем не менее, они есть, и их больше, чем многие из нас думают. Их десятки и сотни тысяч. Людей, у которых не осталось дома, или у которых физически уничтожено предприятие, где можно было работать. У которых вся семья убита. Среди украинцев можно услышать очень разные мнения относительно переселенцев - от яростно-гневного, мол они сами выбирали предыдущую криминальную власть, пусть теперь отдуваются, до полного самопожертвования во имя помощи нуждающимся. Сказать по правде, среди приезжих есть разные люди - кто-то сразу ищет себе работу и пытается по мере сил помогать другим переселенцам. А кто-то ни там ни работал, и тут не собирается.
20141018_214606_02

Станция Харьков.
3.“Станция Харьков” - это волонтерская некоммерческая инициатива по помощи беженцам из зоны АТО в Харькове. Сюда приезжают переселенцы в основном из Луганска и луганской области, потому что Харьков - ближайший крупный город. Здесь переселенцы могут получить гуманитарную помощь и медикаменты, информацию о поселении и трудоустройству, юридическую и психологическую помощь. Летом переселенцев было очень много, бежали все кто мог. К сожалению, городская администрация Харькова практически не принимает участие в помощи переселенцам, все проблемы ложиться на плечи волонтеров. Деньги собирают с мира по нитке: это и пожертвования, и благотворительные мероприятия, и средства от частных лиц. На собранные деньги покупают лекарства, поселяют людей в гостиницы и хостелы, организуют хоть какое-то питание. Так как Харьков часто используется беженцами как транзитный пункт - волонтеры при необходимости покупают беженцам билеты дальше по Украине.
20141019_134749_04

4. Волонтерский пункт помощи расположен в зале ожидания харьковского южного железнодорожного вокзала, отсюда и пошло название всей инициативы - "Станция Харьков". К сожалению, городская администрация Харькова практически не принимала участие в помощи переселенцам, и только в последнее время тут стали постоянно дежурить сотрудники МЧС и специалисты Центра Занятости. Также удалось более-менее сносно наладить отношения с паспортным столом, потому что в самом начале людям, приехавшим без документов было очень трудно их восстановить. Теперь уже значительно легче. Тут же можно найти водителей бусов, которые возят людей назад в Луганск и Алчевск - часть людей все же возвращается домой. Кому-то соседи говорят, что обстрелов уже в их районе нет и можно вернуться, а кто-то так и не смог устроиться в чужом городе и едет назад, в свой еще уцелевший дом.
20141019_134438_03

5. До середины октября на Южном ж\д вокзале была организована ночлежка в виде двух спальных вагонов, отогнанных на запасные пути. Тут переселенцы могли с определенным комфортом поспать. Но в октябре поток беженцев несколько убавился, и руководство вокзала приняло решение больше не предоставлять вагоны для них. Теперь спят или в зале ожидания, или в привокзальной гостинице "Экспресс", где волонтеры по возможности выкупают места.
20141018_214142_01

6. 18 октября в главном зале Южного ж\д вокзала Харькова симфонический оркестр "Виртуозы Слобожанщины" дал благотворительный концерт для переселенцев. Замечательное было выступление, очень необычно было слушать и наблюдать. Акустика, конечно, не идеальна, но концерт удался.
20141018_151246_01

7.
20141018_153657_02

8. Слушать концерт пришли переселенцы и обычные харьковчане. Случайные прохожие были несколько удивлены таким концертом и с удовольствием присоединялись к остальным слушателям.
20141018_155141_05

9.
20141018_154717_04

10. Было очень приятно видеть и осознавать, что целый профессиональный оркестр мог собраться в выходной день и отыграть программу абсолютно бесплатно для себя.
20141018_152623_01

11.
20141018_160031_06

Дом на Дмитриевской
12. Недалеко от южного ж\д вокзала находиться так называемый "Дом на Дмитриевской". Это небольшое помещение бывшего офиса, которое собственник отдал в пользование переселенцам. Тут есть все необходимое для временного проживания - кухня, санузел и небольшие комнаты с двухэтажными кроватями. Кто-то живет тут пару дней, кто-то дольше.
Вот несколько историй жителей Дома на Дмитриевской, записаных со слов.
Илья из Стаханова тут живет с лета. Так как он один из самых старых обитателей Дома на Дмитриевской, то занимается тут хозяйством и является чем-то вроде администрации. Еще весной участвовал в автопробеге за единство Украины, был проукраинским активистом. Маленький бизнес Ильи поначалу оккупации никого не интересовал - во время автокраски, которыми торговал в своем магазине Илья, никому не нужны. Но в какой-то момент в магазин пришли вооруженные люди и забрали его с собой. Сутки продержали взаперти, а потом, видимо так и не решив, что с ним делать, выпустили. После этого Илья уехал из города. Его друзьям повезло меньше, их держали в застенках намного дольше. Сейчас в Стаханове обосновались казаки, адекватности в действиях которых особо не наблюдается.
20141018_121807_03

13. Светлана приехала в Харьков из пригорода Луганска. Она скоро ждет ребенка, поэтому оставаться на оккупированой территории было вдвойне небезопасно. Муж - хороший автомеханик, быстро нашел работу в Харькове, так что надеется вскоре переехать в съемную квартиру и не зависеть от волонтерской помощи. Ее муж уже был однажды беженцем, когда был конфликт в Нагорном Карабахе. Сейчас снова беженец, уже на Украине. Говорит - когда же уже это наконец закончиться...
20141018_111630_01

14. Эта семья приехала из Луганска. Устали прятаться в подвале, пережидая постоянные артобстрелы. Глава семьи перевез жену и дочь подальше от войны, сам скорее всего будет возвращаться назад, потому что там его ждет работа. Я целый час с ними общался, люди вполне думающие и позитивные. Естественно, у них есть претензии к новой власти. Естественно, они совсем не рады тому, что происходит у них дома. Но радует то, что люди понимают кто стреляет по их городу. Грустно, что все постепенно привыкают к войне. Говорят, когда начинается обстрел - уже не страшно, надо только не забыть открыть окна, чтоб стекла не выбило. Вот такая повседневная забота - открывать и закрывать окна.
20141018_120950_02

15. Эта семья из Шахтерска. Сейчас они живут в хостеле, ищут работу по возможности. Приезжих оттуда мужчин очень мало, они зачастую остаются дома в попытках сохранить дом и имущество, работать по возможности. Те, кто приезжают с женами, обычно просят их не снимать - им надо возвращаться назад и светиться лишний раз им не желательно. К слову о хостеле - летом, когда волонтеры искали все возможности расселить переселенцев, они обращались во все возможные гостиницы и хостелы. Очень многие, едва услышав, что селить будут переселенцев, отказывались. Но нашелся один небольшой хосетл, хозяйка которого согласилась сразу, и снизила цену до минимально возможной. До сих пор все комнаты у нее заняты - волонтеры при первой возможности передают ей постояльцев.
20141018_172909_01

16. Еще одна маленькая история о войне, которая совсем рядом. Они женились этим летом, она беременна. Жили в Луганске, старались выжить и что-то заработать. По ложному доносу его забрали сепаратисты, обвинили в мародерстве. Сильно били, угрожали расстрелять. Ему чудом удалось бежать из плена и вырваться из Луганска с женой и наспех собранными документами. Назад возвращаться опасно, как жить в чужом городе - пока не понятно. Когда мы общались, они еще не совсем пришли в себя от пережитого. Он показывал мне осколки и снаряды, которые валяются рядом с их домом, где еще год назад было все спокойно.
20141018_174805_01

Дом на Краснооктябрьской
17. Еще одна точка помощи беженцам - это "Дом на Краснооктябьской", тоже недалеко от ж\д вокзала. Тут нуждающиеся могут выбрать себе одежду, получить продуктовый пайок и мелкие бытовые принадлежности. Очень похоже на киевский пункт помощи беженцам на Фроловской. Работают тут харьковские волонтеры вместе с переселенцами - кто пока не нашел себе оплачиваемой работы, стараются помочь таким же как и они сами. Вещи и еду приносят харьковчане, далее все сортируется и распределяется.
20141018_133229_04

18. Когда в октябре стало резко холодать - начали раздавать теплые вещи.20141018_135523_06

19. Кроме раздачи вещей, в Доме на Краснооктябрьской есть волонтерский отдел помощи в трудоустройстве. Но процент людей, которые хотят устроиться на постоянную работу не так велик - многие переселенцы надеются, что скоро все закончиться и они смогут вернуться к себе. Поэтому популярностью пользуются временные возможности заработка.
20141018_135001_05

20. Здание, в котором кипит работа и через которое ежедневно проходят сотни переселенцев, еще несколько месяцев было заброшено и захламлено. Не могу сказать, что сейчас тут все отремонтировано, но есть все необходимые удобства для работы небольшого коллектива - водоснабжение и канализация, тепло и электричество.
20141018_142447_08

Ромашка
21. "Ромашка" - один из самых крупных лагерей переселенцев Харькова. Фактически это база отдыха, которую хозяин отдал в пользование временным переселенцам из зоны АТО. Сейчас тут живут около 200 человек в основном это женщины и дети. Живут в одном двухэтажном бараке, посемейнно. Летом были заселены шесть больших помещений.


22. Дома в Ромашке предназначены для летнего отдыха, поэтому отопления там нет и до ноября его на базу еще не провели. Жители греются масляными радиаторами утепляют свои комнаты одеялами.
20141018_190218_04

23. В лагере все друг-друга знают - кто где живет и кто чей родственник. Достаточно ответственно относятся к поддержанию порядка - меня несколько раз спрашивали, кто я такой и получил ли я разрешение тут снимать.
20141018_191123_08

24. На территории лагеря есть общая кухня и прачечная. Дети, как и везде, веселые, шумные и любопытные.
20141018_192246_10

24. На открытой веранде к столбу прикреплен роутер, который раздает wi-fi. Дети, которые пришли сюда с ноутбуком, сказали, что тут единственное место, где можно посмотреть мульики на ночь. Поэтому они и оделись тепло.
20141018_184734_02

25. Микроволновка пока что тоже одна на всех. Когда было тепло, на открытой веранде собиралось много народу, пили чай, говорили о надеждах и переживаниях. Теперь стало холодно, все сидят по своим комнатам. Так и живут здесь переселенцы своей небольшой коммуной - общие дети играют вместе, родители пытаются наладить быт. Кто-то уезжает, кто-то приезжает. Многие планируют тут оставаться до весны, лишь бы отопление пустили.


К Новому Году обещают построить поселение из модульных домиков. Сами домики из Германии, весь интерьер и оборудование - тоже из Германии приедет. Будет интересно посмотреть на это поселение.


  • 1
Дуже хороший репортаж!

Спасибо! Почти никто не пишет ничего про беженцев, так что я решил заполнить эту нишу.

Спасибо за запись, очень годно и своевременно!

Надо будет еще туда разок поехать...

Концерт для них выглядит как-то неуместно.

Та не, все были довольны, потому что концерт отиграли действительно здорово. Конечно, не очень хочется веселиться, когда у тебя дом разбомбили. Но надо не только фокусироваться на негативе, но и расслабляться. Тем более, что это был концерт классической музыки, а не цирк с клоунами. Это то малое, чем могли помочь музыканты - хорошо сыграть и собрать сколько-то денег для нуждающихся.

  • 1
?

Log in